安全管理网

粉尘试题及答案

  
评论: 更新日期:2022年01月12日

一、填空题(每题6分,共30分)

1、可燃性粉尘:在一定条件下能与空气发生(??? )反应而燃烧的粉尘、纤维或飞絮。

2、镁粉、铝粉、钛粉是(??? )粉尘。

3、面粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、淀粉是(??? )粉尘。

4、粉尘爆炸下限:粉尘云在给定能量点火源作用下,能发生自持火焰传播的最低浓度,单位表示为(??? )。

5、火焰在粉尘云中传播,引起压力、温度明显跃升的现象。称为(??? )。

6、三级安全教育制度是企业安全教育的基础制度,三级教育是指(??? )、(??? )、(???? )。

二、单选题(每题3分,共30分)

1、粉尘爆炸的五要素:助燃气体(??? )、可燃性粉尘、点火源、粉尘云、密闭空间。

A、氧气

B、空气

C、氩气

2、各种打磨抛光工具和金属件的摩擦是引发粉尘爆炸的(??? )。

A、条件

B、要素

C、点火源

3、刮板机刮板与箱体摩擦是引发粉尘爆炸的点火源。旋转下料阀堵料摩擦、采用(??? )的作业工具是引发粉尘爆炸的点火源。

A、不防爆

B、金属

C、绝缘

4、(??? )速度快的粉尘容易爆炸:如镁粉、铝粉、染料粉末等。

A、流动

B、氧化

C、控制

5、职业病诊断应当由(??? )以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

A、县级

B、市级

C、省级

6、接尘作业(??? )“八字方针”是革、水、密、风、护、管、教、查。

A、防尘

B、除尘

C、管理

7、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳(??? )。

A、保险税

B、保险费

C、医疗金

8、粉尘爆炸的条件为(??? )。

A、一定浓度的粉尘云、点火源、密闭空间

B、点火源

C、密闭空间

9、粉尘爆炸容易产生(??? )。

A、缺氧

B、CO2

C、CO

10、职业病防治工作坚持(??? )方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、简答题(共40分)

粉尘爆炸的特点有哪些?

安全常识测试B卷(粉尘)

单位:???????????? ????????姓名:????????? ??????????岗位:

一、填空题(每题6分,共30分)

1、粉尘爆炸易造成(??? )爆炸和连续爆炸。

2、粉尘爆炸具有极大的(??? )。

3、面粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、淀粉是(??? )粉尘。

4、粉尘爆炸下限:粉尘云在给定能量点火源作用下,能发生自持火焰传播的最低浓度,单位表示为(??? )。

5、火焰在粉尘云中传播,引起压力、温度明显跃升的现象。称为(??? )。

6、三级安全教育制度是企业安全教育的基础制度,三级教育是指(??? )、(??? )、(???? )。

二、单选题(每题3分,共30分)

1、粉尘爆炸的五要素:助燃气体(??? )、可燃性粉尘、点火源、粉尘云、密闭空间。

A、氧气

B、空气

C、氩气

2、各种打磨抛光工具和金属件的摩擦是引发粉尘爆炸的(??? )。

A、条件

B、要素

C、点火源

3、刮板机刮板与箱体摩擦是引发粉尘爆炸的点火源。旋转下料阀堵料摩擦、采用(??? )的作业工具是引发粉尘爆炸的点火源。

A、不防爆

B、金属

C、绝缘

4、发生粉尘爆炸时,爆炸燃烧物飞出,易引发大范围火灾、造成局部严重(??? )和人体严重烧伤。

A、化脓

B、炭化

C、反应

5、职业病诊断应当由(??? )以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

A、县级

B、市级

C、省级

6、接尘作业(??? )“八字方针”是革、水、密、风、护、管、教、查。

A、防尘

B、除尘

C、管理

7、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳(??? )。

A、保险税

B、保险费

C、医疗金

8、粉尘爆炸的条件为(??? )。

A、一定浓度的粉尘云、点火源、密闭空间

B、点火源

C、密闭空间

9、粉尘爆炸容易产生(??? )。

A、缺氧

B、CO2

C、CO

10、职业病防治工作坚持(??? )方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、简答题(共40分)

粉尘爆炸的特点有哪些?

安全常识测试C卷(粉尘)

单位:???????????? ????????姓名:????????? ??????????岗位:

一、填空题(每题6分,共30分)

1、粉尘爆炸易造成(??? )爆炸和连续爆炸。

2、粉尘爆炸具有极大的(??? )。

3、用灭火器进行灭火的最佳位置是(??? )或侧风位置。

4、粉尘爆炸下限:粉尘云在给定能量点火源作用下,能发生自持火焰传播的最低浓度,单位表示为(??? )。

5、火焰在粉尘云中传播,引起压力、温度明显跃升的现象。称为(??? )。

6、三级安全教育制度是企业安全教育的基础制度,三级教育是指(??? )、(??? )、(???? )。

二、单选题(每题3分,共30分)

1、新《安全生产法》实施时间是(??? )。

A、2014年12月l日

B、2013年12月l日

C、2015年12月l日

2、各种打磨抛光工具和金属件的摩擦是引发粉尘爆炸的(??? )。

A、条件

B、要素

C、点火源

3、刮板机刮板与箱体摩擦是引发粉尘爆炸的点火源。旋转下料阀堵料摩擦、采用(??? )的作业工具是引发粉尘爆炸的点火源。

A、不防爆

B、金属

C、绝缘

4、发生粉尘爆炸时,爆炸燃烧物飞出,易引发大范围火灾、造成局部严重(??? )和人体严重烧伤。

A、化脓

B、炭化

C、反应

5、职业病诊断应当由(??? )以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

A、县级

B、市级

C、省级

6、接尘作业(??? )“八字方针”是革、水、密、风、护、管、教、查。

A、防尘

B、除尘

C、管理

7、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳(??? )。

A、保险税

B、保险费

C、医疗金

8、粉尘爆炸的条件为(??? )。

A、一定浓度的粉尘云、点火源、密闭空间

B、点火源

C、密闭空间

9、粉尘爆炸容易产生(??? )。

A、缺氧

B、CO2

C、CO

10、职业病防治工作坚持(??? )方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、简答题(共40分)

粉尘爆炸的特点有哪些?

粉尘答案(A卷)

一、1、氧化;2、金属;3、粮食;4、g/m3;5、粉尘爆炸;6、公司教育、项目教育、班组教育

二、1、A;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B

三、粉尘爆炸的特点有哪些?

1、具有极大的破坏性。2、易造成二次爆炸和连续爆炸。3、发生粉尘爆炸时,爆炸燃烧物飞出,易引发大范围火灾、造成局部严重炭化和人体严重烧伤;4、粉尘爆炸中伴随着不完全燃烧,燃烧气体中含有大量的CO和其它有毒气体,容易引起人员中毒。

涉氨答案(B卷)

一、1、二次;2、破坏性;3、粮食;4、g/m3;5、粉尘爆炸;6、公司教育、项目教育、班组教育

二、1、A;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B

三、粉尘爆炸的特点有哪些?

1、具有极大的破坏性。2、易造成二次爆炸和连续爆炸。3、发生粉尘爆炸时,爆炸燃烧物飞出,易引发大范围火灾、造成局部严重炭化和人体严重烧伤;4、粉尘爆炸中伴随着不完全燃烧,燃烧气体中含有大量的CO和其它有毒气体,容易引起人员中毒。

涉氨答案(C卷)

一、1、二次;2、破坏性;3、上风;4、g/m3;5、粉尘爆炸;6、公司教育、项目教育、班组教育

二、1、A;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B

三、粉尘爆炸的特点有哪些?

1、具有极大的破坏性。2、易造成二次爆炸和连续爆炸。3、发生粉尘爆炸时,爆炸燃烧物飞出,易引发大范围火灾、造成局部严重炭化和人体严重烧伤;4、粉尘爆炸中伴随着不完全燃烧,燃烧气体中含有大量的CO和其它有毒气体,容易引起人员中毒。

安全常识测试A卷(粉尘)

单位:?????????????????? 姓名:????????? ??岗位:

一、判断题

1、可燃性粉尘是在一定条件下能与空气发生氧化反应而燃烧的粉尘、纤维或飞絮。(  )

2、镁粉、铝粉、钛粉是金属粉尘。(  )

3、面粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、淀粉是粮食粉尘。(  )

4、粉尘爆炸下限是粉尘云在给定能量点火源作用下,能发生自持火焰传播的最低浓度,单位表示为 g/m3 。(  )

5、火焰在粉尘云中传播,引起压力、温度明显跃升的现象称为粉尘爆炸。(  )

6、爆炸是一种极为迅速的物理或化学的能量释放过程。在此过程中,空间内的物质以极快的速度把其内部所含有的能量释放出来,转变成机械功、光或热等能量形态。(  )

7、工业生产过程中经常涉及到的爆炸物包括爆炸性气体、爆炸性粉尘。(  )

8、爆炸性气体有甲烷、甲苯、氢气、煤气、油品蒸气等。(  )

9、爆炸性粉尘有火药、炭黑、煤尘、镁铝、玉米粉尘、糖粉尘、烟草粉尘、木棉纤维等。(  )

10、不是存在爆炸物就一定会爆炸 。(  )

11、除尘系统是由吸尘排风罩或吸尘排风柜、风管、风机、除尘器及控制装置组成的用于捕集气固两相流中固体颗粒物的装置。(  )

12、加工作业区域的通风、采暖和空气调节系统应独立设置,厂房内应保持负压,不应采用循环空气。(  )

13、工艺设备宜将危险物料密封在防止粉尘泄漏的容器内。(  )

14、当氧含量下降一半左右时,可以防止粉尘爆炸的发生。(  )

15、泄爆:广义上讲,在爆炸初期阶段或爆炸扩展时,采取使本来密闭的装置暂时地或持久地往无危险方向敞开的一切措施。(  )

二、单选题

1、粉尘爆炸的五要素:助燃气体(??? )、可燃性粉尘、点火源、粉尘云、密闭空间。

A、氧气

B、空气

C、氩气

2、各种打磨抛光工具和金属件的摩擦是引发粉尘爆炸的(??? )。

A、条件

B、要素

C、点火源

3、刮板机刮板与箱体摩擦是引发粉尘爆炸的点火源。旋转下料阀堵料摩擦、采用(??? )的作业工具是引发粉尘爆炸的点火源。

A、不防爆

B、金属

C、绝缘

4、(??? )速度快的粉尘容易爆炸:如镁粉、铝粉、染料粉末等。

A、流动

B、氧化

C、控制

5、职业病诊断应当由(??? )以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

A、县级

B、市级

C、省级

6、接尘作业(??? )“八字方针”是革、水、密、风、护、管、教、查。

A、防尘

B、除尘

C、管理

7、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳(??? )。

A、保险税

B、保险费

C、医疗金

8、粉尘爆炸的条件为(??? )。

A、一定浓度的粉尘云、点火源、密闭空间

B、点火源

C、密闭空间

9、粉尘爆炸容易产生(??? )。

A、缺氧

B、CO2

C、CO

10、职业病防治工作坚持(?? )方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(????? )。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(????? )。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(????? )。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(????? )。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(????? )。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

安全常识测试B卷(粉尘)

单位:??????????????????? 姓名:????????? ?????岗位:

一、判断题

1、粉尘爆炸易造成二次爆炸和连续爆炸。(  )

2、粉尘爆炸具有极大的破坏性。(  )

3、面粉、糖粉、玉米粉、土豆粉、干奶粉、淀粉是粮食粉尘。(  )

4、粉尘爆炸下限是粉尘云在给定能量点火源作用下,能发生自持火焰传播的最低浓度,单位表示为g/m3。(  )

5、火焰在粉尘云中传播,引起压力、温度明显跃升的现象称为粉尘爆炸。(  )

6、爆炸是一种极为迅速的物理或化学的能量释放过程。在此过程中,空间内的物质以极快的速度把其内部所含有的能量释放出来,转变成机械功、光或热等能量形态。(  )

7、工业生产过程中经常涉及到的爆炸物包括爆炸性气体、爆炸性粉尘。(  )

8、爆炸性气体有甲烷、甲苯、氢气、煤气、油品蒸气等。(  )

9、爆炸性粉尘有火药、炭黑、煤尘、镁铝、玉米粉尘、糖粉尘、烟草粉尘、木棉纤维等。(  )

10、不是存在爆炸物就一定会爆炸 。(  )

11、除尘系统是由吸尘排风罩或吸尘排风柜、风管、风机、除尘器及控制装置组成的用于捕集气固两相流中固体颗粒物的装置。(  )

12、加工作业区域的通风、采暖和空气调节系统应独立设置,厂房内应保持负压,不应采用循环空气。(  )

13、工艺设备宜将危险物料密封在防止粉尘泄漏的容器内。(  )

14、当氧含量下降一半左右时,可以防止粉尘爆炸的发生。(  )

15、泄爆:广义上讲,在爆炸初期阶段或爆炸扩展时,采取使本来密闭的装置暂时地或持久地往无危险方向敞开的一切措施。(  )

二、单选题

1、粉尘爆炸的五要素:助燃气体(??? )、可燃性粉尘、点火源、粉尘云、密闭空间。

A、氧气

B、空气

C、氩气

2、各种打磨抛光工具和金属件的摩擦是引发粉尘爆炸的(??? )。

A、条件

B、要素

C、点火源

3、刮板机刮板与箱体摩擦是引发粉尘爆炸的点火源。旋转下料阀堵料摩擦、采用(??? )的作业工具是引发粉尘爆炸的点火源。

A、不防爆

B、金属

C、绝缘

4、发生粉尘爆炸时,爆炸燃烧物飞出,易引发大范围火灾、造成局部严重(??? )和人体严重烧伤。

A、化脓

B、炭化

C、反应

5、职业病诊断应当由(??? )以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

A、县级

B、市级

C、省级

6、接尘作业(??? )“八字方针”是革、水、密、风、护、管、教、查。

A、防尘

B、除尘

C、管理

7、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳(??? )。

A、保险税

B、保险费

C、医疗金

8、粉尘爆炸的条件为(??? )。

A、一定浓度的粉尘云、点火源、密闭空间

B、点火源

C、密闭空间

9、粉尘爆炸容易产生(??? )。

A、缺氧

B、CO2

C、CO

10、职业病防治工作坚持(??? )方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(????? )。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(????? )。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(????? )。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(????? )。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(????? )。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

安全常识测试C卷(粉尘)

单位:????????????????? 姓名:????????? ?????岗位:

一、判断题

1、粉尘爆炸易造成二次爆炸和连续爆炸。(  )

2、粉尘爆炸具有极大的破坏性。(  )

3、用灭火器进行灭火的最佳位置是上风或侧风位置。(  )

4、粉尘爆炸下限是粉尘云在给定能量点火源作用下,能发生自持火焰传播的最低浓度,单位表示为g/m3。(  )

5、火焰在粉尘云中传播,引起压力、温度明显跃升的现象称为粉尘爆炸。(  )

6、爆炸是一种极为迅速的物理或化学的能量释放过程。在此过程中,空间内的物质以极快的速度把其内部所含有的能量释放出来,转变成机械功、光或热等能量形态。(  )

7、工业生产过程中经常涉及到的爆炸物包括爆炸性气体、爆炸性粉尘。(  )

8、爆炸性气体有甲烷、甲苯、氢气、煤气、油品蒸气等。(  )

9、爆炸性粉尘有火药、炭黑、煤尘、镁铝、玉米粉尘、糖粉尘、烟草粉尘、木棉纤维等。(  )

10、不是存在爆炸物就一定会爆炸 。(  )

11、除尘系统是由吸尘排风罩或吸尘排风柜、风管、风机、除尘器及控制装置组成的用于捕集气固两相流中固体颗粒物的装置。(  )

12、加工作业区域的通风、采暖和空气调节系统应独立设置,厂房内应保持负压,不应采用循环空气。(  )

13、工艺设备宜将危险物料密封在防止粉尘泄漏的容器内。(  )

14、当氧含量下降一半左右时,可以防止粉尘爆炸的发生。(  )

15、泄爆:广义上讲,在爆炸初期阶段或爆炸扩展时,采取使本来密闭的装置暂时地或持久地往无危险方向敞开的一切措施。(  )

二、单选题(每题3分,共30分)

1、新《安全生产法》实施时间是(??? )。

A、2014年12月l日

B、2013年12月l日

C、2015年12月l日

2、各种打磨抛光工具和金属件的摩擦是引发粉尘爆炸的(??? )。

A、条件

B、要素

C、点火源

3、刮板机刮板与箱体摩擦是引发粉尘爆炸的点火源。旋转下料阀堵料摩擦、采用(??? )的作业工具是引发粉尘爆炸的点火源。

A、不防爆

B、金属

C、绝缘

4、发生粉尘爆炸时,爆炸燃烧物飞出,易引发大范围火灾、造成局部严重(??? )和人体严重烧伤。

A、化脓

B、炭化

C、反应

5、职业病诊断应当由(??? )以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

A、县级

B、市级

C、省级

6、接尘作业(??? )“八字方针”是革、水、密、风、护、管、教、查。

A、防尘

B、除尘

C、管理

7、生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳(??? )。

A、保险税

B、保险费

C、医疗金

8、粉尘爆炸的条件为(??? )。

A、一定浓度的粉尘云、点火源、密闭空间

B、点火源

C、密闭空间

9、粉尘爆炸容易产生(??? )。

A、缺氧

B、CO2

C、CO

10、职业病防治工作坚持(??? )方针。

A.预防为主、防消结合

B.预防为主、防治结合

C.预防为主、综合治理

三、多选题

1、安全生产教育的重要性包括:(????? )。

A.是安全生产顺利进行的重要保障

B.能够普及和提高员工的安全技术知识,增强安全操作技能

C.提高经营单位管理者及员工做好安全生产管理的责任感和自觉性

D.是减少事故发生的绝对前提

E.可以减少从业人员人为失误

2、安全生产检查的工作程序包括(??? ??)。

A.安全检查准备

B.检查结果存档

C.分析、判断并及时作出决定

D.实施安全检查

E.整改落实

3、劳动防护用品选用的原则是(????? )。

A.根据国家标准选用、

B.防护用品的防护性能适用于生产岗位有害因素的存在形式、性质、浓度等

C.穿戴要舒适方便,不影响工作

D.根据行业标准选用

E.根据地方标准选用

4、用人单位应教育从业人员,按照劳动防护用品的使用规则和防护要求正确使用劳动防护用品,使职工做(????? )。

A.会检查劳动防护用品的可靠性

B.会正确使用劳动防护用品

C.会修理劳动防护用品

D.会正确维护保养劳动防护用品

E.以上全部答案

5、以下属于安全生产教育培训对象的是(????? )。

A.厂长

B.安全管理员

C.普通工人

D.电工人员

E.新从业人员

涉粉答案(A卷)

一、全部为正确;

二、1、A;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B;

三、1、答案:ABCE;2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD?;4、答案:ABD?;5、答案:ABCDE

涉粉答案(B卷)

一、全部为正确;

二、1、A;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B;

三、1、答案:ABCE;2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD?;4、答案:ABD?;5、答案:ABCDE

涉粉答案(C卷)

一、全部为正确;

二、1、A;2、C;3、A;4、B;5、C;6、A;7、B;8、A;9、C;10、B;

三、1、答案:ABCE;2、答案:ABCDE;3、答案:ABCD?;4、答案:ABD?;5、答案:ABCDE

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
大香蕉91水滴偷拍